Струтынский
Лактионов
Загидуллин
Спортивная школа
Марсель
Олимпик Марсель
Франция
Строгино 2004

Дмитрий Струтынский: "В Марселе встретили доброжелательную атмосферу"

Дмитрий Струтынский: "В Марселе встретили доброжелательную атмосферу"

Генеральный директор нашего учреждения Дмитрий Андреевич Струтынский поделился своими впечатлениями от визита во Францию, где наши юноши 2004 года рождения провели товарищеские матчи со сверстниками академии "Олимпик Марсель" и ее фарм-клуба.


- Дмитрий Андреевич, как стала возможна поездка в Марсель?

- Лично знаком с консулом России в городе Марсель Молчановым Сергеем Николаевичем. Летом он предложил нам свою помощь в проведении  товарищеских матчей с известной академией "Олимпик Марсель". Он рассказал французской стороне о нас, о нашей футбольной академии, что вызвало интерес в Марселе. Мы получили письмо с предложением сыграть два товарищеских матча с несколькими датами и остановились на варианте поехать в декабре для проведения двух матчей. Один - против команды юношей академии "Олимпик Марсель", а второй - с их фарм-клубом.Была выбрана возрастная группа: юноши 2004 года рождения. На французской земле "Строгино" представляла команда Александра Лактионова. Помимо самих игр нам была предложена широкая культурная программа, экскурсии, посещение матчей Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Мы оказались в Марселе благодаря инициативе Сергея Николаевича, а также заинтересованности "Олимпика".

 - Какое впечатление произвела Франция, что удалось посмотреть, что понравилось?

- У нас получилась насыщенная программа. В день прилета, сразу после заселения в гостиницу, мы поехали на матч Лиги Чемпионов, в котором команда Монако встречалась с дортмундской "Боруссией". Дорога заняла три часа. Довольно тяжелый переезд, который сполна окупился, когда мы добрались до Монако. Перед матчем нам показали достопримечательности города: великолепную набережную, известные туристические места. Мы побывали на "Аллее славы" с оттисками стоп легендарных футболистов. На самом стадионе нам выделили лучшие места. Наши ребята смотрели матч с огромным удовольствием. Во время матча мне удалось побеседовать с вице-президентом ФК "Монако" Вадимом Васильевым на тему развития детского и юношеского футбола. Он спрашивал про нашу академию, произошел интересный обмен мнением и опытом. Также поговорили о спортивном сотрудничестве. Он выразил интерес пригласить нашу команду U-18 / U-19. Ответил ему, что мы всегда "за".

Второй день в Марселе, 12 декабря, был посвящен товарищеской игре нашей команды против сверстников одной из футбольных школ Марселя, фарм-клуба академии "Олимпик Марсель" под названием AS Mazargues. Мы победили со счетом 2:1. Получился динамичный, интенсивный, разумный футбол. Соперник очень понравился, и наши ребята проявили себя хорошо. Мы остались довольны таким первым знакомством с французской школой футбола.

После игры мы несколько дней тренировались, а также посетили матч Лиги Европы, проходивший на стадионе "Велодром". "Олимпик Марсель" играл с кипрской командой "Аполлон". Наши ребята с удовольствием посмотрели футбол, в котором было все - красивые комбинации, пенальти, эмоции, красные карточки, четыре забитых мяча. Мы еще ждали встречу французской Лиги 1 "Олимпик Марсель" - "Бордо".Должен был собраться полный стадион, но из-за политической ситуации игра была отменена.



- Где тренировалась наша команда во время "марсельского турне"?

- Мы тренировались на полях академии "Олимпик Марсель". У них две базы. Одна - за городом, для основной команды, "молодежки" и старших команд, а младшие команды тренируются на второй базе - городской, где и наши ребята проводили свои занятия на поле. База - компактная. Три искусственных футбольных поля, небольшие удобные раздевалки. Все, что нужно. Там же мы и проводили свои товарищеские матчи.

16 декабря мы сыграли свой второй матч, встретившись с командой академии "Олимпик Марсель" 2004 г.р. Мы проиграли с минимальным счет, пропустив единственный гол прямым ударом со штрафного. Мне очень понравилась игра в целом и то, как выглядели наши ребята. Чувствуется, что "Марсель" уделяет большое внимание индивидуальной подготовке футболистов. Игроки у них резкие, техничные, хорошо работают с мячом на скорости. Тактически образованы. Они играли с небольшим преимуществом, но нам удавалось перехватывать инициативу, проводить свои интересные атаки. Наши ребята разыгрывали мяч, держали, контролировали его. Играли в футбол. Это понравилось. Видна работа нашего тренерского штаба. Мы двигаемся по пути комбинационного футбола, некоторые игроки выделялись своей техникой, скоростью, неуступчивостью в единоборствах на фоне крепкого спарринг-партнера. Во втором тайме у нас были хорошие моменты забить гол, но не получилось. Повторюсь – сама игра по содержанию оставила приятное впечатление.

В последние дни "Олимпик Марсель" организовал для нас экскурсию на свою загородную базу. Интересно, что нас доставляли на тренировки на марсельском такси, а не на клубном автобусе. Видимо, нашим французским коллегам так было удобнее в логистике. База очень понравилась. Все команды умещаются на двух натуральных и трех искусственных полях. На территории располагаются три здания.В одном - офис клуба, второе отдано основному составу, а третье - молодежному и старшим юношам, в котором еще и мини-гостиница на 40 воспитанников из пригорода Марселя. Нам все показали. Наши ребята потренировались на одном из полей, а мы пообщались с руководством академии "Олимпик Марсель", со спортивным директором. Состоялась содержательная беседа. Мы обсудили многое, задавали им вопросы по структуре академии, методикам, тренировочному процессу. Наша делегация: директор футбольной школы "Строгино" Сергей Рафхатович Загидуллин и тренер "Строгино-2004" Александр Юрьевич Лактионов, получили ответы на свои вопросы, поделились своим опытом.



 - Можно сказать, что все задачи на поездку выполнены?

- Мы действительно получили много эмоций, знаний, пищу для размышлений, многое успели. Посмотрели хороший футбол, сами поиграли против крепких, быстрых, технически оснащенных и тактически грамотных команд, которые исповедуют свой стиль игры и это само по себе отличный опыт. Положительные впечатление дополняет культурная программа и экскурсии. На уровне руководства клубов состоялся конструктивный обмен мнениями. Будем развивать партнерские отношение. Для нас подобный опыт очень важен.



- Встреча с Александром Головиным стоит особняком?

- Встреча действительно получилась эмоциональной для наших ребят. В перерыве матча "Монако" - "Боруссия" нас привели в конференц-зал, где Александр с каждым поздоровался, пообщался, сфотографировался на память. Мы вручили ему клубный шарф "Строгино", получили подарки от ФК "Монако". Атмосфера крайне доброжелательная. Мы поблагодарили Александра за такой теплый прием, поговорили немного, в том числе и о Чемпионате Мира, где Головин показал отличный футбол в составе нашей национальной сборной команды России и получил приглашение попробовать себя на более высоком уровне. Его пример - ориентир для наших мальчишек.


В завершении нашего разговора очень хочется поблагодарить руководство ФК "Монако", руководство академии за радужный прием, за создание рабочей, но в тоже время теплой атмосферы, за насыщенную культурную программу. Отдельно отмечу важную роль консула России в городе Марсель Молчанова Сергея Николаевича в организации поездки. Будем прикладывать усилия для продолжения такого важного для нас опыта.